國霖電梯的服務涵蓋各廠牌電梯設備汰舊更新、點檢管理、保養維修及週邊加值服務。
04-22257009
台中市台灣大道一段306巷35號
【案例分析】
2020-01-14

【案例分析】電梯保養維護人員勞安事故

圖片來源:自由時報 https://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1344230
 
 

【案例說明】

日前世新大學管理學院發生維修技師被夾卡「1、2樓間」,造成身體扭曲變形死亡事故。
 

【案例分析】

依國霖電梯專業分析如下:
 
由現場照片初步判斷,該事故發生原因可能有以下幾點:
1.維修時,未將電梯日常運作模式切換為保養維護手動模式。
2.外門迴路短路查修。
正常電梯內外門未關閉時,任何模式都無法操作行駛電梯,惟以上2點同時存在,可讓電梯於外門在開啟狀態時,其他樓層還可以叫車使用,對維修技師會有致命的危害。
 

【預防對策】

1.維修保養時,開外門進入車梯間(箱上)時,第一個動作就是要切換成「保養維護」模式。
2.落實樓層維修公告張貼或層場面板通訊拔除。
3.落實日常工作安全宣導及教育訓練。

事故的發生是我們不樂意見到的,而每項保養維護工作都存在著一定的危險,敬請每位同仁必須落實執行施工時的SOP及自身安全的防護。

【案例說明】日前世新大學管理學院發生維修技師被夾卡「1、2樓間」,造成身體扭曲變形死亡事故。