國霖電梯的服務涵蓋各廠牌電梯設備汰舊更新、點檢管理、保養維修及週邊加值服務。
04-22257009
台中市台灣大道一段306巷35號
【電梯小知識】
2021-01-18

電梯也有身份證?!

 

 

搭乘電梯的時候,您是否注意到電梯車廂內貼有一張白底紅邊的紙呢?那就是電梯的身分證-建築物昇降設備使用許可證。

依建築物昇降設備設置及檢查管理辦法第3條規定,使用許可證應妥善張貼於出入口處前上方顯眼處所。

 

今天帶大家簡單的看懂電梯使用許可證:

提醒

管理人(指建築物的所有權人或使用人或經授權管理之人)要在許可證有效期限到期前二個月內,自行或是委託負責維護保養的專業廠商向當地主管建築機關或委託的檢察機構申請安全檢查

 

依建築物昇降設備設置及檢查管理辦法第5條規定

昇降設備安全檢查頻率,規定如下:

  1. 昇降送貨機每三年一次。

  2. 個人住宅用昇降機每三年一次。但建築物經竣工檢查合格達十五年者,每年一次。

  3. 供五樓以下公寓大廈使用之昇降機每二年一次。但建築物經竣工檢查合格達十五年者,每年一次。

  4. 前三款以外之昇降設備每年一次。但建築物經竣工檢查合格達十五年者,每半年一次。

管理人若未確實申請安全檢查,主管機關可處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰緩,並限期改善或補辦手續,未改善者,得連續處罰

 

希望這些相關的資訊能讓大家對於每日在搭乘的電梯有更進一步的了解。