國霖電梯的服務涵蓋各廠牌電梯設備汰舊更新、點檢管理、保養維修及週邊加值服務。
04-22257009
台中市台灣大道一段306巷35號
【知識分享】
2021-04-09

電梯平穩運行的巧思

 

 

大家在乘坐電梯的時候,有想過電梯車廂除了靠著馬達主機帶動鋼索升降外,是如何平穩的運行於升降機道之中嗎?

 

答案就是靠著電梯車廂頂部及底部所裝設的導滑器,在電梯在上下運行時,將車廂固定及平衡在電梯的軌道上,防止車廂在運行中偏移或擺動。

 

導滑器分為兩種:

(滑動式導滑器)

  1. 滑動式導滑器,又稱導靴:                                                  利用凹槽設計包覆軌道,與軌道的接觸面裝有供電梯運行時摩擦用的物質(例:塑膠),需定時更換;為減低摩擦力,導滑器上方會裝設油壺,在運行時能自動將潤滑油塗在軌道上,此種導滑器一般使用在速度120米/分以下的電梯。

  2. 滾輪式導滑器:                                                                  顧名思義是使用多個滾輪夾住軌道,以滾動的方式代替電梯運行時的滑動摩擦,因此不用再額外添加潤滑油,此種導滑器的安裝較繁雜,成本較高,但提供了較穩定舒適的乘坐感,多使用在速度120米/分以上的電梯。

 

(國霖電梯施作保養作業)

 

如果導滑器中間的塑膠磨損了,或是本身損壞了,都會讓電梯在運行時發生晃動或是抖動的現象,甚至產生與鐵與鐵摩擦的刺耳噪音。所以國霖電梯的專業工程師在進行定期保養維護時,也會仔細檢查電梯車廂的導滑器,讓客戶在乘坐電梯時能有良好的搭乘感。