國霖電梯的服務涵蓋各廠牌電梯設備汰舊更新、點檢管理、保養維修及週邊加值服務。
04-22257009
台中市台灣大道一段306巷35號
【知識分享】
2021-05-24

電梯也會中暑?!

 

 

連日以來的高溫讓大家得以提前想像夏天的酷熱,在這麼熱的天氣裡,不只人們會被熱暈,電梯可能也會。

 

電梯機房內設置了馬達主機、控制系統等重要組件,可以說是電梯的核心地區,通常位於建築物的頂樓。因受到太陽照射、環境溫度的影響,以及電梯運行時,馬達主機及控制系統產生的熱能,機房的溫度容易升高。

 

依照營建署施工綱要規範第14210章「電動升降機」

1.2.8  施工廠商須依據夏季最高溫度於機房設置足夠通風量之工業型抽風扇(含百葉窗及溫度自動控制開關,且百葉須配合建築外觀並有避免雨水滲入之功能),機房溫度依CNS規定須控制在攝氏四十度以下(本項須提相關計算資料送工程司審核)。

 

   

(安裝溫度開關之排風扇)

 

當電梯機房溫度過高時,有可能會發生以下狀況:

  1. 若高於控制系統工作溫度時,可能造成電子訊號的傳輸不穩定,影響正常運行,容易造成電梯異常(例如:系統熱當機、到達樓層時,不關門或不開門;無法在樓層叫車;車廂內控制板按了無反應…等)。

  2. 長期處於高溫的環境裡,電子元件及線路會加速老化,使得電梯整體的使用壽命減少。

 

國霖電梯在更新及新建電梯所使用的控制系統可承受的工作溫度為55°C,縱然處於夏季的最高溫,只要做好通風及過濾灰塵之設備,原則上不會因為太熱而出現問題。在裝設排風設備時,應注意與通風口對應,讓空氣產生對流,這樣才可有效改善電梯機房環境溫度,減少因高溫導致的問題,讓住戶在搭乘電梯時可以更加地安心。