國霖電梯的服務涵蓋各廠牌電梯設備汰舊更新、點檢管理、保養維修及週邊加值服務。
04-22257009
台中市台灣大道一段306巷35號
【知識分享】
2021-08-23

如何防止電梯走過頭

 

(上部單輪開關)

 

通常在升降機道裡的最上端及最下端會有一排控制開關(單輪開關),那是電梯其中一道的安全裝置,依據功能區分為三種:

  1. 減速開關(一級減速、二級減速…)

  2. 停止開關

  3. 極限開關

在電梯車廂運行至頂樓及最底樓的時候,會先碰觸到減速開關,開始執行減速的動作,此時電梯車廂仍然會移動;接著會碰觸到停止開關,車廂便會立即停止電梯的運行;但因電梯具有慣性的動作,所以就需要由最後的極限開關來切斷電路,停止主機馬達的動作,藉以確保電梯不會走過頭撞上頂部樓層或是機坑底部。不過如果已經觸動到極限開關,就必須聯繫負責電梯維護的專業廠商派遣工程師將極限開關的安全迴路復歸,電梯方能運行。

藉由上述可知這些單輪開關是電梯安全裝置的重要一環,所以國霖電梯在承接電梯更新工程時,一定會仔細評估單輪開關的狀況,讓住戶的安全更有保障。