國霖電梯的服務涵蓋各廠牌電梯設備汰舊更新、點檢管理、保養維修及週邊加值服務。
04-22257009
台中市台灣大道一段306巷35號
【知識分享】
2021-09-06

電梯內門不要隨便開!

 

 

電梯門為保障使用者安全的重要設備,也是整部電梯最常運行的設備之一。不知道大家在搭乘電梯時,有沒有注意到電梯門其實還有內、外門之分。

 

電梯外門主要的功能為將各樓層乘場的出入口與升降機道隔開,詳情請見此篇文章

 

(電梯內門)

 

電梯內門安裝於電梯車廂,功能為防止使用者觸及升降機道,以免發生危險。電梯內門的開關主要是靠著電梯車廂上的內門馬達帶動,到達樓層時則是由電梯內門的組件:門刀,與外門解鎖裝置結合來同步開啟內外門。

 

(內門馬達)

 

在電梯運行時因為內門馬達持續在運作抵著內門,所以內門會保持緊閉狀態;但用蠻力仍有機會將內門打開,所以萬一不幸受困於電梯中,硬是打開了電梯內門,只會看到電梯的升降機道,反而增加了墜落電梯的風險。

 

國霖電梯建議,正確做法為透過電梯內的緊急裝置向外界求援,並於車廂內冷靜等待救援,千萬不可自行開啟電梯內門,以免憾事發生。